和泉聆风的博客

让心中的烦忧与伤痛 消逝在似水的年华中

如何看待《我的世界》这款游戏

2021年2月19日 - 其他文章

任何事物能受广泛欢迎一定是有原因的,作为一款游戏,《我的世界》也不例外。虽然本人几年没玩了,但还是从个人观点角度来分析一下其受欢迎的原因:

众所周知,这款游戏主要有生存模式和创造模式。在生存模式中,这款游戏模拟出了一个相对真实的自然生存环境。人类由森林古猿进化而来,人类的最初便是类似于生存模式这种环境下的生存,而不是现代社会的环境。生物的本质是永远无法改变的,经过进化和社会发展而处于现代社会的人内心里仍然怀念这种自然环境下生存的感觉,于是制造《我的世界》这类沙盒游戏来体验这种现实中无法体验的感觉,这是很正常的。

在创造模式中,玩家可以建造一些自己想建造的东西。在现实生活中,由于个人精力、经济能力等经常会导致人们想制造的东西无法付诸现实,而在游戏里却没有这些限制(无限方块?)因此就诞生了我的世界计算机这类大神级作品?

《我的世界》中很多东西是不符合科学规律的,以红石电路为代表(红石电路不需要电源且不需要闭合回路,这与真实电路的基本规律相悖)。不符合科学常理的东西虽然有可能造成误导,但会给人新鲜感,而且向简单易懂趋势的科学规律更改也会降低这款游戏的入手门槛。

真实社会中需要一定的法律和规定,绝对自由会造成灾难;但在这款游戏中,玩家是几乎绝对自由的(记得我好像挺喜欢在《我的世界》里烧树林和炸村庄的?)。这是一种释放压力的好方法,所以《我的世界》受那些压力大的人(如学生)欢迎也不足为奇了。

总之,这东西还是很吸引人的。然而,快中考咯,没时间——

哎……